Top.Mail.Ru
Рецепт тульского пряника

Рецепт тульского пряника

26 Сентября 2025

Рецепт на все времена! Думается, нет человека, который ни разу не слышал ничего о тульском прянике. Давайте приготовим его дома при помощи пряничных досочек Текстурра.

Сохраняйте рецепт!

Для приготовления понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная 1-го сорта430 г.
Сахар225 г.
Мёд75 г.
Масло сливочное50 г.
Сода0,5 ч.л.
Вода135 мл.
Сольщепотка
Смесь пряностей:
Корица молотая1 ч.л.
Гвоздика молотая1/4 ч.л.
Имбирь молотый2 ч.л.

Начинка:

Персиковый джем

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном соедините воду и сахар. Доведите до кипения. Затем остудите до температуры 18-20С.

 

2. Затем добавьте пряности. Тщательно перемешайте.

 

3. Далее мёд, сливочное масло и соль.

 

4. Соду соедините с мукой. Постепенно добавляйте в жидкую массу. Замесите тесто.


Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Всё зависит от влажности ваших продуктов. 

 

5. Замесите эластичное тесто.

 

6. Сформуйте пряники с начинкой при помощи формы Текстурра.

 

7. Выпекайте пряники с прожаркой 210С в течение первых 3 минут, после остудите духовку до 160С и выпекайте еще около 20 минут.

 

8. Дайте готовым пряникам немного остыть, а затем уберите с противня.

Ароматные тульские пряники готовы. Приятного вам чаепития!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 4
Комментарии ВК
Другие статьи
Елена
10.12.2025 в 14:59
Рецепт очень понравился. Муку дополнительно не добавляла, даже немного оставалось. Сахар уменьшила, для меня очень сладко, беру 140г. Делаю с яблочным повидлом, без начинки получаются сухие. И обязательно ещё неостывшие в пакет. Пробовала добавлять какао, люблю шоколадные, вкусные получились. Спасибо за рецепт!
Марина
08.12.2025 в 21:55
Здравствуйте. Сделала тесто строго по рецепту - получилось очень липкое. Пришлось добавить пару ложек муки. Стало лучше, но всё равно работать было трудно. На пряники с начинкой не решилась - пекла шишки и новогодние игрушки. В результате довольно жесткие и сухие получились. Вероятно, я так и не научилась правильно определять время выпечки.
Оксана
02.12.2025 в 22:56
Здравствуйте, можно ли это тесто приготовить заранее и хранить в холодильнике и сколько оно тогда хранится? Какой срок хранения у готовых пряников (например, с марципановой начинкой или джемом)?

Добрый день, Оксана! Отвечает менеджер Текстурры: мы не проводили экспериментов по хранению теста по данному рецепту, поэтому о сроках хранения теста и пряников ответить тяжело. Но вы всегда можете провести собственный эксперимент, будем рады, если поделитесь опытными заметками с нами.
Алевтина
16.11.2025 в 18:19
Очень понятный рецепт, спасибо! Фото невероятно вкусно смотрятся.

Добрый день, Алевтина! Отвечает менеджер Текстурры: благодарим за обратную связь✨😌 Пеките с удовольствием и делитесь с нами фотографиями пряничков!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.