Рецепт рождественского кекса

Мягкий, влажный и невероятно вкусный. В каждом кусочке - приятная и неповторимая сладость сухофруктов. 

Ингредиенты:

Для смеси из сухофруктов:

Тёмный изюм100 г
Светлый изюм100 г
Курага 130 г
Чернослив 120 г
Клюква сушеная120 г
Вишня вяленая120 г
Зелёные цукаты100 г
Ром/коньяк100 мл
Сухофрукты тщательно промойте, нарежьте на кусочки, переложите в герметичный контейнер и залейте ароматным алкоголем на сутки.

Для кекса:

Сливочное масло70 г
Сахар 80 г
Яйца С13 шт
Мука пшеничная90 г
Разрыхлитель5 г
Корица 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Мускатный орех1/4 ч.л.
Кардамон 1/4 ч.л.
Апельсиновый фрэш60 мл
Цедра 1-го апельсина 
Миндаль60 г
Фундук 60 г
Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры

 

Приготовление рождественского кекса:

1. Муку просейте. Смешайте с разрыхлителем и специями. Уберите в сторону.

2. В отдельной чаше размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром до получения белой массы. 

3. Добавьте яйца. Хорошо взбейте.

4. К масляной смеси добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте.

5. Добавьте апельсиновый фрэш.

Ещё раз хорошо всё перемешайте.

6. Затем добавьте нашу смесь из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, орехи и апельсиновую цедру.

Перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите получившуюся массу. 

8. Выпекайте кекс при постоянной температуре 160С в течение 1 часа. Затем накройте сверху форму с кексом фольгой и выпекайте ещё в течение 30 минут. 

Итого общее время выпечки примерно: 1 ч. 30 мин.

Проверьте готовность кекса шпажкой или зубочисткой. Она должна быть полностью сухой.

9. После выпечки дайте готовому кексу полностью остыть.

Затем пропитайте его ароматным алкоголем. Сверху по желанию можно украсить сахарной пудрой.

Такой кекс прекрасно хранится. Его можно готовить и заранее к празднику, например, за 30 дней. Заверните кекс в бумагу, периодически смазывайте алкоголем и заворачивайте обратно.  За это время он созреет и станет ещё ароматнее и вкуснее.

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 3
Комментарии ВК
Другие статьи
Елена
05.01.2025 в 20:15
Добрый вечер. Подскажите п-та.....как правильно пропитать кекс алкоголем и в каком к-ве?
Светлана
05.01.2025 в 15:50
С Новым годом , с наступающим Рождеством 🎉🎄🤶 вы лучшие!!!! Моя мечта приобрести у вас формы 🙏🙏🙏🙏Очень благодарна за ваши рецепты 🙏❤️
Елена
05.01.2025 в 14:37
Здравствуйте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.