Мягкий, влажный и невероятно вкусный. В каждом кусочке - приятная и неповторимая сладость сухофруктов.
Ингредиенты:
Для смеси из сухофруктов:
Тёмный изюм | 100 г |
Светлый изюм | 100 г |
Курага | 130 г |
Чернослив | 120 г |
Клюква сушеная | 120 г |
Вишня вяленая | 120 г |
Зелёные цукаты | 100 г |
Ром/коньяк | 100 мл |
Сухофрукты тщательно промойте, нарежьте на кусочки, переложите в герметичный контейнер и залейте ароматным алкоголем на сутки. |
Для кекса:
Сливочное масло | 70 г |
Сахар | 80 г |
Яйца С1 | 3 шт |
Мука пшеничная | 90 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Корица | 1/2 ч.л. |
Имбирь | 1/2 ч.л. |
Мускатный орех | 1/4 ч.л. |
Кардамон | 1/4 ч.л. |
Апельсиновый фрэш | 60 мл |
Цедра 1-го апельсина | |
Миндаль | 60 г |
Фундук | 60 г |
Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры |
Приготовление рождественского кекса:
1. Муку просейте. Смешайте с разрыхлителем и специями. Уберите в сторону.
2. В отдельной чаше размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром до получения белой массы.
3. Добавьте яйца. Хорошо взбейте.
4. К масляной смеси добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
5. Добавьте апельсиновый фрэш.
Ещё раз хорошо всё перемешайте.
6. Затем добавьте нашу смесь из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, орехи и апельсиновую цедру.
Перемешайте.
7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите получившуюся массу.
8. Выпекайте кекс при постоянной температуре 160С в течение 1 часа. Затем накройте сверху форму с кексом фольгой и выпекайте ещё в течение 30 минут.
Итого общее время выпечки примерно: 1 ч. 30 мин.
Проверьте готовность кекса шпажкой или зубочисткой. Она должна быть полностью сухой.
9. После выпечки дайте готовому кексу полностью остыть.
Затем пропитайте его ароматным алкоголем. Сверху по желанию можно украсить сахарной пудрой.
Такой кекс прекрасно хранится. Его можно готовить и заранее к празднику, например, за 30 дней. Заверните кекс в бумагу, периодически смазывайте алкоголем и заворачивайте обратно. За это время он созреет и станет ещё ароматнее и вкуснее.
Приятного аппетита!