ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная | 240 - 260 гр |
Желток, сваренный вкрутую | 2 шт. |
Масло сливочное | 180 гр |
Сахар | 60 гр |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 341,4 |
Белки | 6,3 |
Жиры | 9,9 |
Углеводы | 58,1 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Сварите яйца вкрутую, остудите и выньте желтки.
2) Разомните желтки при помощи вилки, ситечка или блендера. Главное - достичь однородного пюреобразного состояния.
3) Смешайте желтки с сахаром.
4) Взбейте желточно-сахарную смесь со сливочным маслом.
5) Всыпьте в масляную смесь муку и быстро замесите тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Долго вымешивать не нужно, т.к. это приведет к излишнему развитию глютена, печенье получится не таким нежным.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
6) Поместите тесто в целлофановый пакетик и уберите на 30 минут в холодильник.
7) Через положенное время достаньте 1/2 часть теста и раскатайте его в пласт толщиной, примерно, 5 мм. После нанесения узора пласт станет тоньше.
Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой,чтобы избежать прилипания к столу.
Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины, иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
8) Раскатанный пласт теста слегка присыпьте мукой. Убедитесь, что скалочка сухая и прокатите ее по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтоб узор отпечатался четко - это очень важно.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
9) Вырежете фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенесите заготовки на противень.
10) Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Другие рецепты узорного печенья и пряников:
Миндально-апельсиновое печенье Овсяное печенье с грецкими орехами Постное арахисовое печенье Песочное печенье с кедровыми орешками |