Основа из песочного теста с легким сливочным вкусом удачно дружит с сочными грушами и грецкими орехами. Заливка, словно разлившаяся волна, соединяет воедино все ингредиенты и придает пирогу мягкость.
Результат - пирог, который станет неотъемлемой частью ваших кулинарных воспоминаний, вызывая желание снова и снова повторить этот опыт.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА ИЗ ГРУШ ПОНАДОБИТСЯ:
Тесто:
Для основы:
Мука пшеничная | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Ледяная вода | 6 ст.л. |
Для узорной части:
Для узорного украшения пирога можно использовать рецепт, который хорошо держит форму. Мы использовали базовый рецепт песочного печенья.
Базовый рецепт печенья |
Мука пшеничная | 225 гр |
Масло сливочное | 75 гр |
Сахарная пудра | 90 гр |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Мёд | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сода | 0,3 ч.л. |
Пряности | по вкусу |
Если готовите без узорной части, тогда необходимо произвести двойной замес теста, как для основы пирога. |
Для начинки:
Груша | 4 шт |
Грецкие орехи | 100 г |
Сок половины лимона |
Для заливки:
Сметана жирностью 20% | 450 г |
Сахар | 80 г |
Мука | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала приготовим тесто для основы пирога:
1. Порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок.
2. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
3. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности и перенесите в форму. Срежьте края скалкой и наколите вилкой дно.
4. Поставьте форму с тестом в холодильник на время и приступайте к приготовлению начинки.
5. Груши нарежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
6. Немного орешков отложите для украшения. Оставшиеся крупно порубите ножом.
7. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
8. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой.
Приступим к приготовлению узорной части:
9. Пропустите муку через сито, добавьте к ней щепотку соли, соду, пряности и тщательно перемешайте.
10. В отдельной посуде порубите масло и перетрите его с сахарной пудрой. Сюда же добавьте яйца, мёд и перемешайте до однородной массы.
11. Всыпьте муку в масляную массу и вымесите тесто.
Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам.
12. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
✨ Придать изюминку пирогу можно при помощи пряничной досочки. Например, новинки Текстурры - Дубовый венок.
13. Слегка припылите форму мукой и сформуйте узорную часть. Аккуратно перенесите заготовку на пирог и сцепите края между собой.
Для приготовления пирога использовали форму диаметром 18 см |
9. Выпекайте при 180°С 45–50 минут.
Готовый пирог остудите и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!