Тесто получается универсальное. Подходит для работы с узорными скалками, штампами, формами для пряников с начинкой.
Сухие духи в таком составе лишь добавляют игривые нотки вкуса, без резкого аромата. При желании можно приготовить букет «поярче», с гвоздикой, бадьяном, душистым перцем, имбирём.
Хранить пряники нужно в целлофановом пакете, чтобы они оставались
мягкими.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ МУКИ
Картофельный крахмал | 220 гр |
Рисовая мука | 180 гр |
Соевая мука | 50 гр |
Миндальная мука | 30 гр |
Льняная мука | 30 гр |
Камедь | 7 гр (1 ч.л.) |
ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар | 120 гр |
Патока мальтозная | 160 гр |
Масло растительное | 80 гр |
Сода | 5 гр (неполная ч.л.)+1 ч.л. воды |
Вода | 100 гр |
СУХИЕ ДУХИ
Вы можете сделать самостоятельно, либо заказать на нашем сайте: Сухие духи
Корица | 2 ч.л. |
Кардамон | 0,5 ч.л. |
Мускатный орех | 0,5 ч.л. |
Апельсиновая цедра | 0,5 ч.л. |
Либо можете использовать 2-3 ч.л. другой любимой смеси.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 353,5 |
Белки | 6,8 |
Жиры | 8,9 |
Углеводы | 57,7 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В кастрюлю добавьте сахар, патоку, воду и нагревайте на медленном огне
до растворения сахара.
2) Остудите сироп до комнатной температуры.
3) В большую миску просейте крахмал, рисовую, соевую, льняную муку,
камедь и сюда же добавьте миндальную муку.
4) Перемешайте смесь ложкой или венчиком.
5) Соду развдите с 1 ч.л. воды и добавьте в остывший сироп. Затем добавьте
масло, сухие духи и всыпать муку. Заместите тесто. Если оно покажется
жидковатым, то по необходимости добавьте еще рисовой муки.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
Тесто должно получиться пластичное и приятное на ощупь.
6) Сформуйте пряники.
7) Выпекайте при температуре 180-200С, ориентировочно:
- Тонкие пряники (около 3-4 мм), раскатанные скалкой - 7 минут
- Пряники без начинки 8-10 мм - 15 минут
- Пряники с начинкой - около 20 минут