Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Тесто получается универсальное. Подходит для работы с узорными скалками, штампами, формами для пряников с начинкой.

Сухие духи в таком составе лишь добавляют игривые нотки вкуса, без резкого аромата. При желании можно приготовить букет «поярче», с гвоздикой, бадьяном, душистым перцем, имбирём.

Хранить пряники нужно в целлофановом пакете, чтобы они оставались
мягкими.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ МУКИ

Картофельный крахмал220 гр
Рисовая мука180 гр
Соевая мука50 гр
Миндальная мука30 гр
Льняная мука30 гр
Камедь7 гр (1 ч.л.)

ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сахар

120 гр

Патока мальтозная

160 гр

Масло растительное

80 гр
Сода5 гр (неполная ч.л.)+1 ч.л. воды
Вода100 гр

СУХИЕ ДУХИ

Вы можете сделать самостоятельно, либо заказать на нашем сайте: Сухие духи

Корица2 ч.л.
Кардамон0,5 ч.л.
Мускатный орех0,5 ч.л.
Апельсиновая цедра0,5 ч.л.

Либо можете использовать 2-3 ч.л. другой любимой смеси.

КБЖУ на 100 гр:

Ккал353,5
Белки6,8
Жиры8,9
Углеводы57,7

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) В кастрюлю добавьте сахар, патоку, воду и нагревайте на медленном огне
до растворения сахара.

пряники рецепт

 

2) Остудите сироп до комнатной температуры.

пряники рецепт

 

3) В большую миску просейте крахмал, рисовую, соевую, льняную муку,
камедь и сюда же добавьте миндальную муку.

пряники рецепт

 

4) Перемешайте смесь ложкой или венчиком.

пряники рецепт


5) Соду развдите с 1 ч.л. воды и добавьте в остывший сироп. Затем добавьте
масло, сухие духи и всыпать муку. Заместите тесто. Если оно покажется
жидковатым, то по необходимости добавьте еще рисовой муки.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

пряники рецепт


Тесто должно получиться пластичное и приятное на ощупь.

пряники рецепт


6) Сформуйте пряники.

пряники рецепт

 

пряники рецепт

 

пряники рецепт


7) Выпекайте при температуре 180-200С, ориентировочно:
- Тонкие пряники (около 3-4 мм), раскатанные скалкой - 7 минут
- Пряники без начинки 8-10 мм - 15 минут
- Пряники с начинкой - около 20 минут

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 2
Комментарии ВК
Другие статьи
Мария
10.06.2023 в 00:31
Замените на мёд
Оксана
25.12.2022 в 12:14
Мальтозная патока представляет собой продукт осахаривания крахмала ферментами солода, содержащий также часть растворимых веществ зерна, из которого она изготовляется, и солода.

Чтобы рецепт стал полностью безглютеновым, чем лучше ее заменить?)

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.