На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими. Готовое печенье получается рассыпчатое и мягкое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Семолина (манка) | 500 гр |
Масло сливочное | 150 гр |
Масло растительное | 100 гр |
Мука пшеничная | 250 гр |
Молоко | 150 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Молотый мускатный орех | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Сухие дрожжи | 3 гр (1 ч.л. неполная) |
Для начинки:
Из фиников: | |
Финики | 250 гр |
Масло растительное | 1 ч.л. |
Из фисташек: | |
Фисташки | 100 гр |
Сахар | 1-3 ч.л. (по вкусу) |
Вода | 6 - 7 ч.л. |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 403,1 |
Белки | 6,7 |
Жиры | 19,1 |
Углеводы | 51 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
1) Смешайте семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Разотрите в крошку.
Накройте целлофановой плёнкой и оставьте на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой.
2) На следующий день растворите сухие дрожжи в чуть тёплом молоке.
3) В смесь манки и масла добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, муку, мускатный орех и щепотку соли. Перемешайте.
4) В сухую смесь вылейте молоко с дрожжами и замесите тесто.
Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока.
5) Оставьте тесто на час в целлофаном пакете.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Из фиников:
Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:
- Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.
Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.
- Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.
Из фисташек:
- Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.
Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких.
- Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу.
ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ
Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными.
- При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников.
Отмерьте кусок теста, раскатайте его, впечатайте в доску, положите начинку внутрь и закройте верхушку. Переверните, стукните форму о стол, чтобы оно вылетело.
- При формовании без доски скатайте шарик из теста, сделайте в нем большое углубление, в которое поместите начинку и соберите края. Получится шарик с начинкой. Приплюсните его и при желании нанесите рисунок при помощи вилки.
Печенье положите на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья).
Печенье должно лишь слегка порумяниться.
Приятного аппетита!