Новый год не за горами!
Пора и угощения к праздничному столу планировать😉
Как вам идея такого новогоднего десерта?
Для приготовления пирога понадобится:
Для песочной основы:
Мука пшеничная | 200 гр. |
Сливочное масло | 100 гр. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Ледяная вода | 6 ст.л. |
Для узорной части:
Для узорного украшения пирога можно использовать рецепт, который хорошо держит форму.
Мы использовали базовый рецепт песочного печенья Текстурра:
Мука пшеничная | 450 гр. |
Масло сливочное | 150 гр. |
Сахарная пудра | 180 гр. |
Яйцо | 2 шт. |
Мёд | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сода | 0,5 ч.л. |
Начинка:
Ягоды брусники/брусничный джем или любая другая на ваш вкус
Приготовление:
Для начала приготовим тесто для основы пирога:
1. Порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок.
2. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
3. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности и перенесите в форму.
Срежьте края скалкой и наколите вилкой дно.
4. Поставьте форму с тестом в холодильник на время.
5. Выложите начинку.
Это может быть любой густой джем или свежие ягоды. Всё что ваша душа пожелает.
Для узорной части:
6. Пропустите муку через сито, добавьте к ней щепотку соли, соду и тщательно перемешайте.
7. В отдельной посуде порубите масло и перетрите его с сахарной пудрой. Сюда же добавьте яйца, мёд и перемешайте до однородной массы.
8. Всыпьте муку в масляную массу и вымесите тесто.
Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам.
9. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Придать изюминку и новогодний шарм пирогу можно при помощи изделий Текстурра.
Для украшения использовали:скалочку Текстурра с узором Снежинки пряничные формы: Дед Мороз и Снеговик, Домик и Снежинка, Пряничные человечки. |
10. Раскатайте ровный пласт теста при помощи скалки без узора.
11. Узорной скалкой нанесите оттиск на тесто.
Прокатывайте скалку с нажимом, чтобы рисунок на тесте был явным и чётким.
12. При помощи ножа подготовьте полоски одинаковой ширины.
13. Перенесите заготовки-полоски на пирог.
Сцепите края.
14. При помощи небольшой круглой вырубки сделайте "окошко" в центре пирога.
15. С помощью пряничных форм подготовьте декоративные элементы-фигурки.
Аккуратно перенесите их.
16. Выпекайте пирог при температуре 160°С до готовности.
Примерное время выпечки: 40-45 минут.
Готовый пирог остудите и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
_____________
Диаметр формы для выпечки в рецепте: 22 см.