ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная цельнозерновая | 160-180 гр |
Паста кокосовая | 140 гр |
Молоко кокосовое | 120 гр |
Сироп агавы* | 50 гр |
Сода | 1/2 ч.л. |
Соль | щепотка |
*Сироп агавы можно заменить на любой другой сироп (топинамбура, шиповника, кленовый и т.п.).
Сразу отметим, если сложно найти ингредиенты, то кокосовую пасту можно заменить на 2 части кокосовой стружки и 1 часть воды (или кокосового молока), измельчить в блендере до кремообразного состояния. Агаву можно заменить на сахар. По вкусу сильных различий не будет.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 352,7 |
Белки | 8,8 |
Жиры | 22,6 |
Углеводы | 27,5 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Смешайте муку, соль и соду.
2) Взбейте кокосовую пасту, кокосовое молоко и сироп.
3) Порциями по 50 гр добавляйте сухую смесь в жидкую. Последней порцией муки регулируйте консистенцию теста. Оно должно быть упругим, приятным на ощупь и не крошиться. Муки может потребоваться чуть меньше, будьте внимательны:
Другими словами, если осталась последняя порция муки, а тесто уже плотное и упругое, то добавлять её не нужно. Используйте эту муку для подпыла при раскатывании.
Если добавив последнюю порцию муки, видите, что тесто еще жидковато, то добавьте дополнительно малую порцию муки.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
4) Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте "отдохнуть" на 10-15 минут.
5) Раскатайте ровный пласт теста, припылив его мукой и переворачивая так, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к скалке. Либо можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
6) Перед нанесением узора убедитесь, что скалочка сухая и поверхность теста не имеет «влажных» мест. Для этого проведите рукой по пласту, особенно по краям и если почувствуете влагу, то присыпьте небольшим количеством муки и распределите её равномерно. Далее можно наносить узор и вырезать печенье.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
7) Перенесите заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой.
8) Выпекайте в предварительно хорошо разогретой духовке до 200 градусах в течении 7-9 минут.
Следите не только за временем приготовления, но и за внешним видом! Как только края зарумянятся, значит пора вынимать противень с готовым печеньем.
Приятного аппетита!