Если у вас есть спелые абрикосы - обязательно приготовьте с ними пирог по нашему рецепту 🍑
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука пшеничная | 600 гр |
Сахар | 2 ст.л. |
Желток | 2 шт. + 1 шт. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Масло сливочное (замороженное) | 300 гр |
Холодная вода | 10 ст.л. |
Для начинки:
Абрикосы | 700 гр |
Крахмал картофельный | 3 ст.л. без горки |
Сахар | 3 ст.л. (или больше, по вкусу) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Указанные ингредиенты для теста разделите пополам — месить тесто удобнее небольшими порциями. |
1. Просейте муку в миску.
2. Натрите при помощи терки замороженное масло и перемешайте с мукой.
3. Руками быстро перетрите муку с маслом в крошку. Если оставить крупинки, тесто будет более слоистым.
4. Масло с мукой можно изрубить при помощи кухонной машины/миксера. При этом крошка получится более однородная.
5. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
6. Сделайте в центре углубление, положите в него яичный желток и примерно 5 ст. л. холодной воды.
7. Быстро замесите тесто. Длительный замес спровоцирует образование клейковины — тесто в пироге получится жестким и не вкусным.
8. Сформуйте шар, оберните тесто в пакетик или пленку и положите в холодильник на 30-60 минут.
Универсальное тесто для сладкой и несладкой выпечки готово! Можно приступить к формованию 🧡
СОБИРАЕМ ПИРОГ
1. Раскатайте одну часть теста в виде круга и выложите на дно формы. Проколите его вилкой в нескольких местах.
2. Подготовьте начинку:
- разрежьте абрикосы на четвертинки,
- смешайте их с крахмалом и сахаром,
- добавьте корицу по желанию.
3. Равномерно распределител начинку по тесту. Абрикосов может понадобиться больше или меньше (в зависимости от размера формы для запекания). Указанное количество было использовано для формы диаметром 25 см и глубиной 5 см.
4. Подготовьте детали украшения:
- раскатайте небольшой кусочек оставшегося теста и нарежьте полосочки разной длины;
- если есть подходящая пряничная форма, можно с её помощью сформовать другие элементы украшения. Например, с пряничной формой «Корзинка с анютиными глазками» можно сделать такие же цветочки, как на фото ниже.
5. Закройте пирог полосочками теста, выкладывая их сеточкой. Сверху уложите цветы, листочки или другие украшения из теста.
6. Смажьте пирог желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
7. Поставьте его в предварительно нагретую до 180-190°С духовку.
Ориентировочное время выпекания — 45 минут (оно может варьироваться в зависимости от размеров формы и толщины теста).
Готово! Дайте пирогу остыть при комнатной температуре и подавайте на стол с молоком или чашкой душистого чая.
Приятного аппетита!