Путешествие в мир узорной выпечки начинается с выбора инструмента: узорной скалки, штампа или пряничной доски.
Тем, кто впервые сталкивается с широким ассортиментом изделий Текстурры не всегда понятно и очевидно насколько легко ими пользоваться. Большинство пряничных форм Текстурры подходит для желающих испечь свой первый печатный пряник.
С печатанием пряников или печенья справятся даже дети, ведь они в отличии от взрослых не заморачиваются правильно делают или нет. Для них важнее, что они делают сами, радуются, когда получается и при этом им классно, весело и увлекательно 😊.
На сайте texturra.ru пряничным формам, с которыми проще всего работать мы добавили метку "легко".
В статье хотим вам рассказать об особенностях выбора, на что обратить внимание и успокоить:
Всё точно получится! А если что-то пойдёт не так, мы всегда на связи в чатах, мессенджерах и готовы ответить вам на вопросы об узорной выпечке 🤗
Подумайте, что бы вам хотелось испечь:
- Пряники без начинки? Для них подходят узорные скалки, некоторые пряничные формы и штампы.
- Пряники с начинкой? Тогда лучше всего выбирать глубокие пряничные формы.
- Узорное печенье? Тогда советуем присмотреться к скалочкам.
Рассказываем подробнее об особенностях каждого изделия.
КАК ВЫБИРАТЬ ПРЯНИЧНУЮ ДОСКУ (ФОРМУ)?
За годы работы мастерской Текстурра мы создали сотни различных пряничных досок разного размера и формы. Опытные пряничные мастерицы, кто владеет искусством приготовления печатного пряника неглядя могут выбирать любую доску из ассортимента.
А для тех, кто только собирается познакомиться с печатанием узорных пряников советуем начинать с самых простых в работе и обратить внимание на несколько параметров:
1) Размер. Проще всего работать с небольшими досками - с длиной сторон не больше 10-12 см.
2) Глубина. Не стоит бояться большой глубины. Главное иметь ввиду, что в пряничных досках с глубиной от 13 мм удобнее готовить пряники с начинкой.
3) Форма. Чем меньше изгибов, тем проще формование. Для первого раза выбирайте круг, овал, прямоугольник или не сложную фигурку, например в виде варежки, солнышка или домика.
4) "Легко"- так помечены на нашем сайте карточки товаров, с которыми проще всего работать.
Если кратко, то начинать нужно с доски небольшого размера около 10-12 см, с наиболее глубоким рельефом рисунка. Примеры нескольких таких досок:
Пряничная доска Избушка
Пряничная доска Бута
Пряничная доска Землянички
Пряничная доска К чаю
Весь ассортимент пряничных досок Текстурры смотрите в нашем каталоге.
Заметили такую интересную особенность - хозяюшки, которые впервые пекут пряники, боятся делать их с начинкой, считая, что без неё получится лучше. Но это не так!
Пряники с начинкой меньше трескаются, лучше пропекаются и, к тому же, невероятно вкусные.
О рецептах пряничного теста
Качество теста для печатных пряников имеет огромное значение, оно влияет на сохранение красивых узоров после выпечки и на общий вкус пряников.
Мы подготовили и поделились подробными отработанными рецептами. Пока ожидаете формочки, вы можете попробовать приготовить один из них. Это позволит вам набраться опыта и насладиться вкусом пряников.
Рецепт и видео приготовления медовых печатных пряников |
КАК ВЫБИРАТЬ УЗОРНУЮ СКАЛКУ?
Определиться с узорной скалочкой, пожалуй, проще всего.
1. Основное отличие в размерах:
- большая скалка (с длиной узорной части 22 см)
- малая скалка (с длиной узорной части 13 см)
Наносить узор проще маленькой скалочкой. Усилий для надавливания нужно приложить меньше, чтобы получить качественный рельеф рисунка на тесте.
2. Паттерн - Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это размер элементов на узоре.
Чем крупнее рисунки, тем проще наносить рельеф на тесто и соответственно, тем лучше они видны на готовом печенье.
Большинство рисунков для узорных скалок мы разработали с крупными элементами, но всё таки несколько вариантов с мелким детализированным узором можно встретить:
Например, малая скалка С Пасхой:
На скалке Ми-ми-милашки узор крупнее:
Выбирайте свою скалочку в разделе Скалки с узором
Немного об особенностях работы с узорной скалкой
Главный нюанс при работе с узорными скалками - тонкая раскатка (пласт теста должен быть толщиной 3 - 5 мм), так же важно приготовить правильное тесто.
Для приготовления узорной выпечки с помощью скалки подходит песочное, ореховое, козульное и любое пряничное тесто. Не подходит любое дрожжевое и затяжное тесто.
Мы подготовили для вас подборку вкусных рецептов печенья и пряников, которые сохраняют узор после выпечки:
КАК ВЫБРАТЬ ПАЛОЧКИ ДЛЯ РАСКАТКИ ТЕСТА?
Как выбрать подходящую толщину? Для чего они нужны? Нужны ли они мне?
Давайте разберёмся. Палочки для раскатки теста представляют собой весьма удобный инструмент:
- если печете печенье или тонкие пряники, то равномерная раскатка поспособствует, соответственно, равномерному запеканию изделий;
- если печете пряники с начинкой, то тесто для дна пряника и его верхушки тоже должно быть раскатано ровно: так в пряник уместится максимальное количество начинки и она не вытечет при запекании через трещины.
По толщине мы выпускаем три вида палочек: 3 мм, 5 мм и 10 мм.
Палочки, толщиной 3 мм
- пригодятся для приготовления пряников и печенья с помощью гравированных узорных скалок (глубина рисунка 2 мм)
- формовки пряников с толстым слоем начинки (начинка не должна быть жидкой)
Палочки, толщиной 5 мм
- подходят для приготовления пряников с помощью пряничных скалок (с глубоким рисунком)
- при использовании гравированных скалок и шиампов, если хочется печенье/пряники потолще.
Для сравнения на фото показаны на разлом пряники толщины 3 и 5 мм.
Палочки, толщиной 10 мм
- потребуется для приготовления пряников с помощью пряничных скалок, пряничных форм глубиной 10 мм или приготовления ровных красивых пряников без узора.
Не бойтесь пробовать что-то новое и жизнь станет ещё интереснее!
По этой ссылке вы найдете все формы и штампы, которые подойдут новичкам:
Кто уже готовил печатные пряники? Поделитесь в комментариях своим опытом 🤗