В мастерской Текстурра вовсю царит пасхальная атмосфера и нам не терпится поделиться с вами мастер-классом по созданию удивительной пасхальной композиции из печатных пряников!
Такая композиция никого не оставит равнодушным и станет главным украшением праздничного стола.
Для создания пасхальной композиции вам понадобится:
🔸 Пряничная форма Зайчик из детства 10 см
🔸 Пряничная форма Ажурные сердца
🔸 Пряничная форма Курабье Ромашка
🔸 Малая скалка Текстурра с узором Пасхальные кролики и цыплята
🔸 Малая цельная скалка Текстурра без узора
🔸 Заранее подготовленные шаблоны из бумаги (яйцо и круг). Трафареты понадобятся для создания основания будущей композиции (круг) и декоративного элемента в форме яйца. Диаметр круга - 15 см, высота яйца - 14 см.
И конечно же, не забудьте про отличное настроение!
Приступим?
1. Для начала приготовим заварное пряничное тесто по рецепту из Блога Текстурра.
Рецепт можно найти здесь: Заварные медовые пряники |
Подготовка декоративных элементов:
2. Раскатайте скалочкой без узора ровный пласт теста толщиной примерно 5 мм.
При помощи шаблона «круг» вырежьте основание будущей композиции. Диаметр круга - 15 см.
3. Раскатайте ещё один ровный пласт теста длиной более 14 см.
При помощи узорной скалочки Пасхальные кролики и цыплята нанесите оттиск.
Приложите шаблон в форме яйца.
Вырежьте по внутреннему и внешнему контуру декоративный элемент.
Высота получившегося яйца - 14 см.
4. При помощи форм Текстурра сформуйте прянички привычным для вас способом.
Зайчик из детства 10 см
Припылите досочку мукой.
Аккуратно подушечками пальцев вдавите тесто в форму.
Выбейте пряник из формы.
Ажурные сердца
Припылите форму мукой.
Аккуратно подушечками пальцев вдавите тесто в форму.
Выбейте пряник из досочки.
Курабье Ромашка
Припылите доску мукой.
Аккуратно подушечками пальцев вдавите тесто в форму.
Лёгким постукиванием об стол выбейте пряник из формы.
5. Переложите подготовленные заготовки на противень и отправьте в разогретую до 180 С духовку выпекаться до готовности.
Обратите внимание, что декоративные элементы имеют разную толщину, а значит и время выпечки будет разниться. Поэтому либо выпекайте их по отдельности, либо следите за тонкими деталями, по готовности уберите их из духовки раньше. |
Украшение и сборка пасхальной композиции:
6. Подготовьте белковую глазурь для украшения.
Рецепт глазури здесь: Белковая глазурь |
Для придания розового цвета добавьте в глазурь пару капель жидкого красителя красного цвета.
7. Украсьте глазурью прянички.
8. Склейте декоративные элементы горячим растопленным сахаром.
Горячий сахар быстро застывает, поэтому работайте аккуратно и точно. После застывания поправить/подвинуть декоративный элемент будет невозможно. |
Пасхальная композиция готова!
______________
Как вам идея? Захотели повторить?
Делитесь в комментарии под статьёй своими впечатлениями