ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука цельнозерновая | 200 гр |
Мука пшеничная | 50 гр |
Сахар коричневый | 90 гр |
Масло сливочное | 90 гр |
Молоко | 50 мл |
Кленовый сироп* | 60 гр |
Ванильный экстракт чистый | 30 гр |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Корица | 1/3 ч.л. |
Соль | 1/3 ч.л. |
*кленовый сироп можно заменить на мёд или патоку, вкус будет отличаться в каждом случае.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 350 |
Белки | 5,0 |
Жиры | 13,7 |
Углеводы | 48,1 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Смешайте в чаше просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу.
2) Нарежьте сливочное масло кубиками и порубите до мелкой крошки вместе с мучной смесью при помощи блендера или вручную.
3) Влейте кленовый сироп (черную патоку или мёд), ванильный экстракт и молоко. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» 10-15 минут.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
4) Припылите поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Если у вас есть узорная скалочка, нанесите оттиск. Нарежьте тесто при помощи ножа или фигурных форм.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
5) Выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой в хорошо прогретой до 200 С духовке. Время выпечки 7-10 минут, до тех пор, пока печенье слегка зарумянится.
6) Хранится такое печенье до 2-х недель в контейнере.
Приятного аппетита!
P.S. Ванильный экстракт можно приготовить в домашних условиях из стручка ванили и спирта – 1 разрезанный вдоль стручок на 30 мл спирта или водки, настаивать в темном месте в укупоренной таре не менее 3 дней.
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья Рецепт печенья с кокосовыми нотками |