Рецептом кофейного печенья поделилась Лариса Сафронова.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко | 4 ст.л. |
Кофе растворимый | 5 ст.л. |
Масло сливочное | 200 гр |
Сливки 30% | 200 мл |
Сахар | 250 гр |
Какао | 3 ст.л. |
Мука | 650 гр |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 377,4 |
Белки | 5,6 |
Жиры | 16,8 |
Углеводы | 51 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Кофе растворите в горячем молоке.
2) Взбейте масло, сахар, сливки, какао и растворенный кофе.
3) Добавьте муку (рекомендую положить примерно на 50 гр меньше, чем указано рецепте, а оставшуюся муку оставить для присыпаний) и вымесите тесто.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
4) Оберните в пленку и оставьте минут на 30 в холодильнике. Тесто готово к раскатыванию и выпечке.
5) Раскатайте тесто одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета.
При раскатывании не допускайте прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпьте мукой, прокатите немного, переверните и опять - немного муки, покатите, переверните. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. ⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. ⠀
6) Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». ⠀
Скалочка также должна быть сухой. ⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден. ⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжать процесс раскатывания.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
7) Вырежьте формочкой будущие печеньки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки перенесите их на противень.
8) Поставьте выпекаться в хорошо прогретую до 200 С духовку на 6-8 минут.
Приятного аппетита!
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья |