Предлагаем сделать шапку на кулич из домашней мастики на основе маршмэлоу. Результат получается эффектный, при том, что готовить такие шапочки просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Маршмеллоу | 100 гр |
Лимонный сок или вода | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 200 гр |
Масло сливочное | 1 ч.л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В маршмеллоу добавить столовую ложку лимонного сока и масло. Нагреть в микроволновой печи (примерно 30 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Достать и перемешать до однородной массы.
2) Просеять сахарную пудру. Это очень важно, т.к. если попадутся комочки, они разорвут пласт при раскатывании.
3) Порциями вводить пудру в маршмэлоу и размешивать массу ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Количество пудры может немного варьироваться в пределах 200 гр. Ориентироваться нужно на консистенцию получаемой мастики.
4) Готовую мастику выложить на слегка посыпанный пудрой стол. Раскатать до толщины 2-3 мм.
5) Убедиться, что скалочка сухая и мастика не прилипла к столу. Дополнительно припудрить поверхность пласта пудрой и нанести узор скалочкой.
6) Вырезать кружочки круглой вырубкой нужного диаметра.
7) На сферические поверхности разложить кружочки из мастики и оставить сохнуть. В качестве поверхностей можно использовать подручные предметы - перевернутые пиалы, баночки, апельсины или яблоки. Либо специальные кондитерские формы.
8) На следующий день шапочки высохнут и затвердеют. Их можно хранить до дня выпечки куличей.