ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ
Готовить печатные пряники проще, чем кажется. Нужно немного свободного времени и хорошее настроение 😊.
Для тех кто впервые собирается готовить печатные пряники рекомендуем начинать с классического рецепта на жжёном сахаре или с заварного теста на меду. Для начала нужно подружиться с пряничным тестом, понять его структуру, особенности формования, после этого уже можно проводить эксперименты с заменой муки и других ингредиентов, пробовать необычные рецепты.
Рецепт пряничного теста на жжёном сахаре
Классический рецепт без мёда, описанный в книгах прошлого столетия и популярный у современников. В наши дни это тесто называют козульным, пряничным, карамельным или на жженом сахаре. По своей сути это все одно и то же.
Настроение задает карамельный насыщенный цвет, вкус и аромат теста и пряников.
Рецепт заварного пряничного теста на меду
Традиционный рецепт медового заварного пряничного теста для печатных пряников. Заваривание части муки улучшает вкусовые качества пряничного теста, структуру мякиша, замедляет черствение муки, пряники дольше сохраняют свежесть.
В готовых пряниках прослеживается медовый вкус и аромат, чем ароматнее мёд, тем ярче он проявляется в готовых изделиях.
Помимо основных базовых, у нас на сайте вы найдете множество других простых, интересных и необычных рецептов приготовления печатных пряников:
Рецепт сырцового пряника на патоке и меду
Сырцовые пряники на патоке или меду готовить проще. Нужно лишь смешать все ингредиенты в чаше и считай, что тесто готово. В такое тесто, в отличие от остальных, желательно-обязательно добавлять "сухие духи" или другие вкусо-ароматические добавки, так как среди ингредиентов нет источника выраженного аромата.
Рецепт безглютеновых печатных пряников
Это рецепт постных безглютеновых пряников на мальтозой патоке. В рецепте приведен состав сложной смеси муки, чтобы пряники получались максимально красивыми и мягкими. Если нет желания или возможности готовить муяную смесь самостоятельно, то можно купить готовую безглютеновую смесь, но в этом случае результат будет сильно зависеть от состава.
Печатные пряники получаются красивого фисташкового цвета и необыкновенного фисташкового вкуса. Главный секрет - добавлять нужно вкусную фисташковую пасту, такую, чтоб её было вкусно есть просто так 😋.
Рецепт арбузных сарептских пряников
Старинный рецепт немецкой кухни из Сарепты. Готовится на арбузном меде нардеке. Вкус и цвет пряников получается совершенно необычный.
И другие:
Рецепт с долгим выстаиванием на квасном сусле
Рецепт арабского печенья маамуль
Рецепт заварных пряников без сахара по Кенгису
Рецепт заварных пряников на меду (вторая версия)
УЗОРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- рассыпчатое, похоже на "юбилейное",
- держит четкий рельефный узор,
- тает во рту,
- с добавлением мёда,
- подходит для скалок с узором, формы "курабье" и пряничных штампов.
Рецепт постного миндального печенья
- можно в пост - без масла, яиц,
- содержит миндаль и кокосовую стружку, соответственно вкус печенья сложный и приятный,
- тесто плотное, нужно с силой давить узорной скалкой, чтобы рисунок отпечался,
- готовое печенье плотное.
- много крахмала в тесте,
- готовое печенье нежное и рассыпчатое,
- лучше всего делать именно с начинкой, так как само тесто без выраженного вкуса,
- подходит для скалок с узором, формы "курабье" и штампов.
- самый простой в приготовлении - мало ингредиентов, всё смешал и готово,
- выраженный арахисовый аромат и вкус у готового печенья,
- печенье получается мягкое.
Овсяное печенье с грецким орехом
- структура готового печенья рассыпчатая,
- вкус с нотками грецкого ореха,
- тесто при замесе может казаться слишком рассыпчатым, с ним нужно работать аккуратно.
Ещё рецепты узорного печенья:
Курабье - неклассический рецепт с использованием формы
Печенье на палочке с шоколадной начинкой
Миндально-апельсиновое печенье
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МИРА УЗОРНОЙ ВЫПЕЧКИ
Рецепт пирожков в формах Текстурра
- пресные несладкие пирожки,
- можно готовить с такой начинкой как рыба, мясо, картошка, рис и т.п.,
- формуются только с помощью глубоких пряничных досок.
- о сочетаниях пряничного теста с разными добавками,
- на самом деле вариантов начинки бесчисленное множество, можно взять статью за основу и пробовать добавлять свои ингредиенты для разнообразия.
Рецепты глазурей для пряников и печенья
- два вида глазурей - сахарная прозрачная и белковая белая.
О пряностях. Рецепты сухих духов
- что такое сухие духи,
- как пряности сочетаются между собой.
Инструкция по сборке пряничного домика
- как сделать пряничный домик своими руками,
- инструкция по использованию форм для пряничного домика.
Прочие рецепты:
Картофельные ньоки с цельнозерновой мукой
ПОСТНЫЕ РЕЦПТЫ ТЕКСТУРРЫ
Рецепт постного кокосового печенья
Рецепт постного кокосово-миндального печенья
Рецепт постных пряников на овсяной муке