Родина оригинального печенья "джибаши сенбей" Япония.
Страна Восходящего солнца ассоциируется у нас с морепродуктами и долголетием. Но японские кулинары знают толк и в выпечке, они пекут необычное печенье "джибаши сенбей". Готовятся "печеньки" из рисовой муки и кокосового молока, а в качестве оригинальной добавки добавляют ос.
Да, да, тех самых ос, которые так настырно покушаются на арбузы и дыни, и так больно жалят, если попробовать их отогнать.
Бережливые японцы превратили насекомых в необычную добавку к тесту для печенья. Ос для этого десерта сначала отваривают в кипящей воде, а затем подсушивают и добавляют в тесто. Вот такой технологический процесс.
Что же такого полезного нашли островитяне в осином племени и почему не ленятся соблюдать такой сложный процесс?
Интересен и вопрос, откуда повар берет этих ос?
Как рассказывают японские мастера, кулинары в тесто добавляют насекомых определенного типа. Это земляные осы, довольно злобные особи.
Добавлять печенье в тесто решили по инициативе членов пчелиного фан-клуба, более того члены этого клуба и занимаются отловом ос для лакомства. Охотники привязывают к осам длинные цветные нити, отслеживают осиные гнезда и разоряют их.
Все члены этого клуба довольно пожилые люди, некоторых из них более 80 лет. Но каждый день они отправляются на охоту за сырьем для необычного печенья.
Печенье производят только в одном месте, на фабрике в городе Омачи, недалеко от Токио.
Кроме того, знаменитое лакомство готовят в ресторанах этого городка.
Источник фото: https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/cyprus-saturdays-moment-of-laughter-22
Любители осиных печений утверждают, что эта выпечка очень полезна и приятна на вкус.
Что интересно, поклонниками этого продукта являются японские пенсионеры. Молодежь же предпочитает традиционную кухню и не понимает предпочтение пожилых родственников к хрустящему печенью из ос.