Крумловские медовые пряники
Вкусная чешская выпечка, слава о которой дошла до наших дней крумловские медовые пряники. Первое упоминание о пряниках города Чешский Крумлов (Чески-Крумлов) на чешской земле встречается в письменных источниках 1617 года. Судя по этим же источникам пряничное дело уже тогда было довольно развито. Так, для того, чтобы получить разрешение на изготовление и продажу сладкой выпечки кондитер должен был сдать своеобразный экзамен. Только после этого получал он честь называться мастером и мог продавать свою выпечку. Помимо пряников мастера получали право торговать медом, воском, свечами. Не случайно, пряничных дел мастера вели торговлю на храмовых площадях.
Одним из известнейших пряничников города Чески-Крумлова был мастер Якуб Пруннер. Мастер обладал даром резать красивейшие формы – доски для изготовления своих шедевров.
Он, как и другие мастера, резал свои доски из грушевого дерева. Но был, видимо, какой- то секрет в его работе. Доски, выходившие из-под его ножа отличались особой чистотой линий. Работы мастера хранятся в краеведческом музее города.
Работы Якуба Пруннера, 1617г
Взято с сайта: https://pryanikovo.ru/krumlovskie-medovye-pryaniki/#more-897
Мотивы для своих творений мастера брали из жизни. На пряничных досках изображали младенцев, дам и кавалеров, в моде была религиозная символика (Святая Дева с младенцем на руках, апостолы Павел и Петр, Николай Угодник и т. д.).
Работа Якуба Пруннера, 1617г
Взято с сайта: https://pryanikovo.ru/krumlovskie-medovye-pryaniki/#more-897
Чешские мастера часто выпекали пряники с изображением рыбы или даже в виде рыбы. Одна из местных легенд рассказывает, как в начале XVII все жители Чески-Крумлова и окрестностей едва не погибли от сильнейшей засухи. И только молитвы, которые денно и нощно возносили к небу жители спасли город. И пошел ливень такой силы, что воды вышли из берегов, а на улицах города плескалась рыба.
Вот в память об этом событии и резали чешские мастера доски – формы в виде рыб.
Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/krumlovskie-medovye-pryaniki-chekhiya/
Пряники были для людей чем-то вроде писем. Вспомните, что практически до середины XIX и начала XX века почти все население Европы было безграмотным. И пряник в качестве подарка мог сказать девушке о любви парня, парню – о взаимности ответного чувства, знатным особам об уважении горожан и т.д.
Пряник долгие годы был любимым лакомством и детей, и взрослых. Хозяйки черствый пряник измельчали и посыпали сладкой ароматной присыпкой каши, использовали эту крошку для приготовления сладких соусов.
Пряничный город Чески-Крумлов славен был и в Чехии и за пределами страны вплоть до начала Первой Мировой войны. Послевоенная разруха, а затем развитие промышленности привело к упадку пряничного дела. Конечно, развитие кондитерских фабрик не оставило население без вкусных кулинарных изделий. Но это были уже другие лакомства, а мастерство ручного приготовления сладкого шедевра сохранилось разве что в семейных архивах старых мастеров.
Рецепт:
- 300 г ржаной муки
- 150 г сахара
- 120 г меда
- 2 яйца
- пряности (анис, гвоздика, корица)
- разрыхлитель
Смешайте муку, специи и разрыхлитель. Отдельно смешайте яйца, сахар и мед (если он густой — предварительно растопите). Аккуратно соедините жидкие и сухие компоненты и вымесите тесто.
Чтобы пряник лучше вынимался из формы крумловские мастера советуют посыпать форму изнутри гороховой мукой.
Читайте далее: