ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука пшеничная | 225 гр |
Сахарная пудра | 30 гр |
Сливочное масло | 145 гр |
Соль | 1/2 ч.л. |
Лимонный сок | 10 мл |
Вода ледяная | 45 мл |
Белок | 1 яйца |
Для начинки:
Пюре тыквенное готовое | 500 гр |
Яйцо | 2 шт.+1 желток |
Сахар белый | 30 гр |
Сахар коричневый | 55 гр (можно заменить на белый) |
Корица | 1 ч.л. |
Имбирь молотый | 1/2 ч.л. |
Мускатный орех молотый | 1/4 ч.л. |
Лимонная цедра | 1 лимон |
Апельсиновая цедра | 1 апельсин |
Сливки 35% | 160 мл |
Крахмал кукурузный | 2 ст.л. с горкой |
Приготовление пирога с тыквенной начинкой
1. Заранее приготовьте тыквенное пюре. Возьмите 800 гр тыквы. С кожурой, но без косточек, порежьте ее на крупные куски и заранее запеките в духовке.
На застеленный фольгой противень выложите порезанную тыкву, налейте немного воды и сверху также закройте фольгой. Запекайте 50-60 минут в духовке, разогретой до 200°.
Ориентируйтесь на мягкость. Если в тыкву легко входит нож - значит готово!
2. После того как тыква остынет под фольгой, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером. Пюре готово!
*Готовое пюре можно до недели хранить в холодильнике и до месяца в морозильной камере.
Тесто для тыквенного пирога:
1. Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Уберите в холодильник.
2. В ледяную воду добавьте сок лимона, также уберите в холодильник
3. Смешайте муку, соль, сахарную пудру и все вместе просейте
4. В сухую смесь добавьте сливочное масло и перетрите все в равномерную крошку
5. В полученную массу добавьте воду с лимоном и замесите тесто
6. Когда тесто готово, оберните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
*Тесто можно приготовить днем заранее и хранить в холодильнике
7. Когда тесто охладилось, достаньте его из холодильника и выложите на присыпанную мукой поверхность стола. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 мм.
8. Аккуратно переложите пласт теста в форму. Излишки теста срежьте, но не выбрасывайте - они понадобятся для украшения пирога. Уберите их в холодильник.
9. На дне тесте сделайте проколы с помощью вилки.
10. Предварительно запеките основу для пирога, чтобы тесто было хрустящим. Сделайте это с грузом, чтобы тесто не вздулось. Постелите в форму с тестом пергаментную бумагу, на нее высыпьте груз. Это может быть рис или фасоль.
Выпекайте в разогретой духовке до 180° 20-25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.
11. Выньте основу и еще горячую смажьте белком яйца.
Приготовление начинки для тыквенного пирога:
1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
2. Добавьте пряности, апельсиновую и лимонную цедру, кукурузный крахмал, тыквенное пюре, каждый раз хорошо размешивая полученную массу.
3. Добавьте сливки, перемешайте в последний раз и вылейте жидкую начинку на основу из теста.
4. Собранный тыквенный пирог выпекайте при 180° 45-60 минут. Ориентируйтесь на параметры своей духовки.
Если начинка пирога начала немного трескаться - значит пирог готов!
5. Из остатков теста приготовьте украшение для пирога и запеките узоры отдельно в течение нескольких минут до румяного состояния. Затем красиво выложите их на готовый пирог.
*Если есть подходящая пряничная форма, можно сформовать элементы украшения.
С помощью пряничных досок Грибочек и листочек и Желудь и листочек можно сделать такие листочки, как на фото. |
Домашний тыквенный пирог готов!
Подавайте его охлажденным с горячим чаем или чашечкой ароматного кофе!
Приятного аппетита!