ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная | 300 гр |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Масло сливочное | 150 гр |
Холодная вода | 5 ст.л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Просейте муку в миску.
2) Натрите при помощи терки замороженное масло и перемешайте с мукой.
3) Руками быстро перетрите муку с маслом в крошку. Если оставить крупинки масла, то тесто будет более слоистым.
4) Масло с мукой можно изрубить при помощи кухонной машины/миксера. При этом крошка получится более однородная, а тесто менее слоистое.
5) В крошку добавьте соль и сахар, перемешайте.
6) Сделайте в центре углубление, в которое положите яичный желток и примерно 5 ст. л. холодной воды.
7) Заместите быстро. Длительный замес спровоцирует образование клейковины, тесто в пироге получится жестким и не вкусным.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
8) Сформуйте из теста шар, оберните в пакетик и положите в холодильник на 30-60 мин.
Универсальное тесто для сладкой и не сладкой выпечки готово. Можно приступить к формованию пирога.
9) Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы.
10) Положите на неё кусочки нектарина. Мякоть нектарина сочная и сладкая, очень удачная и простая в приготовлении начинка.
Вместо нектарина можно использовать по желанию разные фрукты или ягоды .
Другую часть теста используйте для украшения верхней поверхности пирога.
11) Перед выпечкой смажьте кистью украшения смесью 1 желток + 2 ст.л. молока.
12) Выпекайте при температуре 180 - 200 С пока пирог не зарумянится (около 30-40 минут).
На этой фотографии пирог с яблочной начинкой:
Приятного аппетита!