Песочное тесто на раз-два-три - простой и весьма удачный рецепт.
Его вкус прекрасно сбалансирован соотношением ингредиентов - в меру сладкое, с тонкой молочной ноткой, без лишнего жира и на нём прекрасно держатся узоры.
Рецепт идеально подходит для того, чтобы его формулу запомнить один раз и на всю жизнь. Зная формулу в любой момент, без кулинарных книг сможете приготовить хорошее песочное тесто для любимой выпечки:
1 часть сахарной пудры+2 части масла+3 части муки
Количество яиц регулируем по вкусу. Ориентировочно на каждые 100 гр сахарной пудры добавляем 1-2 небольших яйца или 1-3 желтка. Чем меньше яичного белка, тем рассыпчатее получается печенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная | 300 гр |
Масло сливочное | 200 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Корица | 2 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Примечание:
Для придания печенью «изюминки», можно заменить корицу на щепотку любимых пряностей, тёртую цедру лимона или апельсина, 1-2 ст.л. муки заменить на какао или добавить молотые орехи. Пробуйте и обязательно найдёте свой любимый вкус.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 496 |
Белки | 7,6 |
Жиры | 29,4 |
Углеводы | 49,9 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Взбейте масло с сахарной пудрой.
2) Добавьте яйцо, желтки, соль, пряности и просеянную муку.
3) Замесите тесто.
Самое простое - замешивать планетарным миксером с К-образной насадкой (или другой доступной насадкой). Нужно будет всего лишь добавить ингредиенты в нужном порядке:
- Сначала взбить масло с сахарной пудрой, затем перемешать смесь с яйцом, желтками и пряностями до однородного состояния.
- Добавить муку. Не надо усредствовать, главное, чтобы тесто стало однородным.
Затем вручную собрать в шар, немного сплющить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Тесто должно получиться «средним» по плотности, держать форму и не растекаться. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
Если тесто крошится и плохо собирается в ком, значит оно перенасыщено мукой. Узор будет нанести трудно, печенье получится твёрдым и не вкусным.
При замесе ручным способом масло, пудру, яйцо смешивайте при помощи венчика или ложки. Добавьте половину муки и продолжайте замес при помощи инстурмента.
Затем добавьте оставшуюся часть муки и только тогда приступайте к ручному замесу. Работайте кончиками пальцев, чтобы передать как можно меньше тепла маслу. Замешивайте быстро, достаточно, чтобы получился ком однородной структуры. Чем меньше контакта теста с теплыми руками, тем лучше для будущей выпечки.
Самое важное в приготовлении песочного теста - не нужно его долго месить. От долгого замеса печенье при выпечке станет жестким, как подошва.
4) Нанесите оттиск.
Часть теста раскатайте в ровный пласт толщиной 3-5 мм.
Старайтесь добиться равномерной толщины, иначе печенье подгорит в местах, где тесто тоньше.
Во время раскатывания присыпайте пласт мукой и переворачивайте, чтобы тесто не прилипло к столу.
Скалочка может залипнуть там, где тесто «влажное». Припудрите пласт мукой и тщательно распределите её рукой, чтобы не осталось ни одного влажного места.
Прокатывайте сухой скалочкой с нажимом, чтобы рисунок четко отпечатался на тесте.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
Вырежьте фигурки и перенесите при помощи ножа на противень, застеленный пергаментом.
5) Поставьте противень в хорошо прогретую до 180-200 С духовку.
Выпекайте в течении 5-7 минут. Точное время зависит от особенности духовки, толщины печенья и противня.
Не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на румяный цвет и вкусный запах.
Приятного аппетита!
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья Рецепт печенья с кокосовыми нотками |