ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное | 150 гр |
Сахар | 100 гр |
Яйцо | 2 шт. |
Ванилин (или 1 ч.л. корицы) | 1 гр |
Соль | 1/2 ч.л. |
Мука полбяная | 400 - 450 гр |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 402,2 |
Белки | 9,9 |
Жиры | 17,9 |
Углеводы | 50,6 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Кухонным комбайном или вручную разотрите масло с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавьте по одному 2 яйца.
2) Отдельно смешайте сухие ингридиенты: муку, соль и ванилин (или корицу) и добавьте в масляную смесь. Замесите тесто.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3) Заверните его в пакет и дайте полежать минут 10-15 в холодильнике.
4) Раскатайте тесто на столе или коврике, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 5-7 мм. Если есть узорная скалочка, нанесите узор, вырежте формочки и отправьте выпекаться в хорошо прогретую духовку на 5-7 минут.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
Приятного аппетита!
Раскатывание и нанесение узоров
Тесто раскатайте одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета.
При раскатывании не допускайте прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпьте мукой, катайте немного, переворачивайте и так далее - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. ⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. ⠀
Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». ⠀
Скалочка также должна быть сухой. ⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден. ⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжить. ⠀
Вырежте формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки перенесите их на противень.
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья Рецепт печенья с кокосовыми нотками |