ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука овсяная | 250 гр |
Мука пшеничная | 100 гр |
Масло сливочное | 160 гр |
Сахар коричневый | 100 гр |
Грецкие орехи | 50 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Ванильный экстракт (или конька, рома, ликера) | 1 ст.л. |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 446,8 |
Белки | 8,1 |
Жиры | 25,5 |
Углеводы | 45,9 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Орехи измельчите блендером или порубите ножом.
2) Кухонным комбайном или вручную масло разотрите с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавьте яйцо и ванильный экстракт.
3) Отдельно смешайте сухие ингредиенты: овсяную и пшеничную муку, орехи, соль и добавьте в масляную смесь. Замесите тесто.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
4) Заверните тесто в пакет и дайте ему полежать минут 10-15 в холодильнике.
5) Раскатайте тесто на столе или коврике, слегка посыпанным мукой, в пласт толщиной 5-7 мм.
6) Если есть узорная скалочка, нанесите узор и вырежте формочки.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
7) Отправьте выпекаться в хорошо прогретую до 170 С духовку на 7-10 минут. Главный ориентир - золотистые края печенья.
Приятного аппетита!
P.s.: Если вы не знаете, где купить овсяную муку, можно обычные овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке.
Раскатывание и нанесение узоров
Тесто раскатайте одинаковой толщины, тогда печенье равномерно пропечется, не подгорит по краям и будет ровного красивого цвета.
При раскатывании не допускайте прилипания пласта к поверхности стола, для этого тесто присыпьте мукой, катайте немного, переворачивайте и так далее - немного муки, покатали, перевернули. Это необходимо, чтобы легко можно было переложить заготовки печенья на противень. ⠀
Как только пласт станет толщиной примерно 5-7 мм можно текстурировать. ⠀
Перед нанесением узора присыпьте раскатанный пласт мукой совсем чуть-чуть и равномерно тщательно распределите муку по всей поверхности, так, чтобы она нигде не осталось «влажной». ⠀
Скалочка также должна быть сухой. ⠀
При прокатывании нажимайте на неё так, чтобы рисунок хорошо отпечатывался на тесте. Если нажимать слабо, то и рисунок будет плохо виден. ⠀
Если вдруг все же тесто прилипло, убираем то, что можно руками, остальное чистим сухой щеткой. После этого можно дальше продолжить. ⠀
Вырежте формочкой будущие печенки и аккуратно при помощи ножа или лопаточки перенесите их на противень.
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге.
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья Рецепт печенья с кокосовыми нотками |